6 видов напитков из куркумы в домашних условиях

kurkuma_smdln

Сказ о том, как применять чудесный корень, известный как куркума, в нашей будничной жизни.

Растение куркума из семейства имбирных уже как минимум на протяжении целого тысячелетия рассматривалось в Индии как благородное и целительное, что говорит хоть и не обо всем, но уже о многом. Яркого и выделяющегося «солнечного» цвета этой пряности было достаточно, что бы считать ее священной, так же на это повлияли великолепный аромат данной приправы и ее благоприятное воздействие на здоровье при длительном употреблении.

 

Всего этого достаточно, чтобы корневище куркумы считалось особенным пищевым продуктом. Конечно, куркума не так широко распространена, как черный или душистый перец, а некоторыми специалистами так вообще считается переоцененной пряностью, все же она остается достаточно известной, что опять же говорит о ее роли.

Как представитель семейства имбирных куркума долгое время использовалась в качестве пряности-красителя в азиатской кухне. Тем не мене после недавних исследований этот корень получил неплохую репутацию лечебного. И хотя изначально куркума всегда применялась только в китайской и индийской традиционных медицинах, недавно западные ученые выяснили, что корень куркумы эффективен при лечении остеоартрита. Помимо этого, новые исследования показали потенциал этого растения при борьбе с такими заболеваниями, как старческое слабоумие, диабет, воспаление глаз, колоректальный рак, болезнь Крона, инфаркт после операции шунтирования, кожная сыпь, желудочная язва, расстройства желудка, туберкулез, язвенный колит, воспаление почек, заболевания десен. Конечно не факт, что эффект будет виден при некоторых действительно серьезных заболеваниях из списка выше, но для некоторых других это скорее всего сработает.

Цветок куркумы

Цветок куркумы

Итак, к делу. Существует множество всевозможных рецептов, в которых куркума указана как ингредиент, самый известный из них — это карри. И все же нам нужно что-нибудь попроще. Сама по себе приправа куркума, имеет ярки и горький вкус, и непосредственно может показаться гадостью, но дело в том, что ее надо с чем-то смешивать, и вот тогда, то это даст восхитительный и незабываемый аромат. Ныне куркуму кладут везде, на основе куркумы производят и продают наборы специй, в которых она взята за основу, так же на ней делают настойки и напитки. Собственно о них здесь и пойдет речь. Ниже приведено несколько рецептов изготовления напитков своими руками на основе куркумы. Приступим!

1. Оранжевый чай из куркумы

Это простой, сладкий молочный чай с согревающими душу специями. Можно использовать обычное или сухое молоко, на Ваш выбор.

Ингредиенты:

  • 1 кружка воды
  • 1/4 чайной ложки молотого порошка куркумы
  • 1/4 чайной ложки молотого порошка имбиря
  • 1/8 чайной ложки молотого кардомона
  • 2 столовой ложки молока
  • мед или сироп из фруктового варенья (желательно яблочного) или кленовый сироп по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте в нее куркуму и имбирь, включите медленный огонь и оставьте  на пять минут. Затем добавьте молоко и мед, фруктовый сироп или кленовый сироп по вкусу.

 

2. Лимонный чай с куркумой

Сладкий, нов то же время с острым ароматом благодаря красному острому перцу.

Ингредиенты:

  • 1 кружка кипяченой воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока или аналогично долька лимона
  • 1/8 часть чайной ложки молотой куркумы
  • 1/8 чайной ложки молотого имбирного корня
  • Молотый красный острый перец по вкусу
  • Мед по вкусу

Перемешайте лимонный сок, куркуму, имбирь и перец в кружке, залейте все это кипящей водой и подсластите медом по вкусу.

kurkuma_koren_smdln

Корневища куркумы

ВАЖНО: Вместо сушеной куркумы можно использовать свежую. 7-ми сантиметровый корень дает одну столовую ложку куркумы, что эквивалентно 1 чайной ложке сушеного молотого порошка.

3. Сладкий чай с куркумой и черным перцем

Есть один способ хранения куркумы перед приготовлением напитка: надо перемешать порошкообразную приправу с медом и высушить. Полученную пастообразную массу по мере надобности класть в чай.

Ингредиенты:

  • 1/3 кружки меда
  • 5 части чайной ложки молотого имбиря
  • Лимон по вкусу
  • Свежий (или не очень) черный перец

Для каждой новой кружки напитка используйте полную чайную ложку с горкой полученной пасты, заливаемую кипящей водой. Добавьте сверху выжатые дольки лимона и немного  черного перца (пару тройку прокруток или нажатий на кнопку молотильной машинки — советую купить, так как перемалывает шарики перца и сразу же вытряхивает из себя свежие пахучие крупинки, никакого электричества, чисто механика).

4. Чай с куркумой, корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой

Ингредиенты:

  • 1 кружка воды
  • 1/4 чайной ложки молотого порошка куркумы
  • 1/4 чайной ложки молотого порошка имбиря
  • 1/8 чайной ложки молотого кардомона
  • 3 гвоздичные розетки
  • 1/4 часть чайной ложки молотой корицы
Гвоздика (пряность)

Гвоздика (пряность)

Перемешать залить кипятком. Добавить сахар по вкусу. Просто и действенно.

5. Теплый молочный напиток с куркумой

Такой своеобразный экзотический вид какао, кремовый по консистенции, горячий, сладкий и пряный. Согреет и успокоит при простуде.

Требуется:

  • 2 кружки миндального молока
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки имбиря
  • 1 «звезда» бадьяна настоящего
  • Фруктовый сироп по вкусу
Корица, кардамон (справа), бадьян (анис,звездой)

Корица, кардамон (справа), бадьян (анис,звездой)

Смешать все ингредиенты  за исключением сиропа в маленькой кастрюльке на медленном огне. Перемешивать до температуры несколько выше температуры употребления (не кипятить). Добавить фруктового сиропа по вкусу.

 

6. Насыщенный тонизирующий напиток с куркумой

Полученный тоник следует хранить в холодильнике и пить утром или же в течение полуденного перекуса. Можно также добавить несколько мятных листьев для большего эффекта яркости напитка.

Ингредиенты рецепта:

  • 3 кружки сока кокосового ореха
  • 1/2 кружки тонко нарезанных ломтиков имбиря
  • 1 лайм, порезанный на 4 части и хорошо выжатый
  • 1 столовая ложка молотой, сухой куркумы
  • 1/4 чайной ложки кардамона
  • 2 чайные ложки меда
  • Красный острый перец по вкусу
Красный перец

Красный перец

Перемешать все ингредиенты в герметичном сосуде (пластиковая бутылка с крышкой подойдет). Взболтать в бутылке, хорошо взболтать, оставить в холодильнике на ночь. Подавать в холодном (но не замороженном) виде утром.

В завершении стоит сказать, что всегда надо знать меру, с куркумой то же самое. Куркума может быть противопоказана людям с язвой желудка, желчным камнем, непроходимостью желчных путей, излишней кислотностью желудочного сока. Универсальный ответ: проконсультируйтесь с врачом. Тем не менее, если даже нет никаких противопоказаний, то все равно не стоит злоупотреблять, так как банально надоест.

Комментарии закрыты